terça-feira, 23 de setembro de 2008

LEITE DE CABRA: UM ÓTIMO ALIMENTO PARA A NUTRIÇÃO HUMANA !

Com alto valor biológico e grande digestibilidade, o leite de cabra ganha espaço no mercado e surge como a melhor opção entre os produtos lácteos. O leite é um dos alimentos mais importantes da alimentação. Além de ser uma fonte de proteína, é também uma bela fonte de cálcio. Bastante conhecido pelo meio científico e a cada dia conquistando mais espaço na mesa das famílias brasileiras, o leite de cabra é considerado por nutricionistas e médicos um produto de alto valor nutritivo e destaca-se dos outros tipos de leite, justamente por possuir uma composição nutricional superior. Possui teor de proteína diferenciado, mais vitamina A e é mais rico em ácidos graxos de cadeia média e curta, proporcionando uma maior digestibilidade do que o leite de vaca, por exemplo. Aliás, a digestibilidade é a principal característica do leite de cabra. A fácil digestão deste leite deve-se ao pequeno tamanho de suas moléculas de gordura. Estas são elementos energéticos indispensáveis ao organismo e no leite de cabra aparecem em quantidade maior, porém com menor diâmetro, oferecendo assim mais energia e ao mesmo tempo facilitando a digestão.Suas propriedades nutricionais também podem ajudar bastante no combate à desnutrição e no desenvolvimento infantil. Possui proteína de alto valor biológico, ou seja, contém todos os aminoácidos essenciais, em quantidades suficientes para suprir as necessidades do organismo e também um elevado teor de mineral como cálcio, fósforo, potássio e magnésio, que são muito importantes para a formação e manutenção dos ossos, ajudando as crianças a crescerem fortes e vindo a tornarem-se adultos mais saudáveis. Também é uma excelente opção para mulheres na menopausa e para os idosos, pois previne e ajuda no combate à osteoporose.A composição do leite de cabra apresenta maiores teores de vitamina A, importante componente para a saúde dos olhos e para a cicatrização, maior proporção de albumina, necessária à constituição dos tecidos e menor quantidade de lactose, o açúcar do leite, que tem absorção ligada à enzima digestiva do intestino. O leite caprino é bastante recomendado para quem tem deficiência ou intolerância a esta enzima e àqueles que possuem alergia à proteína presente no leite de vaca, a caseína alfa-s1. Assim, entre todos as opções de leite existentes, hoje em dia, o leite de cabra é considerado o melhor, superando também o leite de soja, já que este é pobre em cálcio e não contém proteína de alto valor biológico. /ROGER LAPAN